Блог о стратегическом маркетинге
143 members
20 photos
23 links
Download Telegram
to view and join the conversation
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Как выявить потребности клиента

На удовлетворении потребностей строится маркетинг и рыночная экономика в целом. Фирмы бьются между собой за внимание клиента, пытаются улучшить свой товар и усовершенствовать сервис, но зачастую даже не в курсе о сакральном – какие же потребности на самом деле испытывает клиент? Что скрывается за потребностью? На первый взгляд потребности клиентов не кажутся темой для серьезных…

https://alexbedrin.com/kak-vyyavit-potrebnosti-klienta/
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Целевая аудитория: зачем о ней знать и где искать

Для чего нужно учитывать целевую аудиторию (ЦА). Критерии качественной ЦА. Как найти целевую аудиторию. Как получить информацию о потенциальном клиенте? Правильное определение ЦА и выбор стратегии рекламы. Задавались ли вы вопросом: зачем я веду и организовываю бизнес? Что побуждает вас вкладывать силы, средства и собственную энергию в продажи или предоставление услуг? Если говорить откровенно, конечная…

https://alexbedrin.com/celevaya-auditoriya-zachem-o-nej-znat-i-gde-iskat/
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Брендинг и маркетинг – две стороны одной медали

Бренд – это образ, который клиент ассоциирует с компанией. Ваша концепция, миссия и ценности. То, что человек представляет, когда слышит о вашем товаре. Если вы не создаете фирму-однодневку, а планируете задержаться на рынке, то создание и продвижение бренда компании – одна из главных задач вашего бизнеса. Не маркетингом единым: 4 особенности брендинга. Разберемся с понятиями.…

https://alexbedrin.com/brending-i-marketing-dve-storony-odnoj-medali/
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Поиск целевой аудитории офлайн: для чего нужен и как проводить

Прозвон конкурентов. Наружная реклама (различные виды – своя ЦА). Реклама на радио и ТВ (особенности и различия). Интервью существующих клиентов. Акции в в стационарных магазинах, отделах продаж. «Весь мир перекочевал в интернет!»: некоторые предприниматели строят собственный бизнес по такому принципу. Но, занимать подобную позицию — значит лишать себя достаточно большого куска прибыли. Конечно, сегодня интернет…

https://alexbedrin.com/poisk-celevoj-auditorii-oflajn-dlya-chego-nuzhen-i-kak-provodit/
Всем привет!

Решил немного отойти от практики публикации одних статей в канале и периодически буду тут выкладывать интересные тезисы и кейсы по маркетингу.

Также я создал чат для обсуждения вопросов маркетинга в вашем бизнесе. Поэтому кому интересно получить от меня помощь в виде советов и разборов ваших материалов, присоединяйтесь в чат по ссылке внизу "Обсудить".

Ну и первый пост из этой серии.

Рассмотрим причины, по которым компании могут терять своих клиентов.

Один процент умирает.
Мы мало что можем сделать в этом случае, это в некотором роде неизбежно и неотвратимо.

Три процента переезжают.
Что ж, люди переезжают. Если они уехали довольно далеко от района, где находится ваш магазин, вы, опять же, мало что можете изменить.

Пять процентов следуют советам друзей или родственников и переключаются на их любимые магазины.
Возможно, вы решите, что и в этом случае мало что можно сделать, но я не согласен. Как так получается, что именно вы теряете клиента, который переходит в магазин, выбранный его приятелем, вместо того чтобы привести самого этого приятеля к вам?

Девять процентов выбирают более дешевый магазин или тот, где лучше продукция.
Некоторая часть этих клиентов все равно уйдет, и тут ничего не поделаешь, но уверен, что другая часть могла бы остаться. Почему у вас не лучшая продукция? А если она лучшая, почему ваш покупатель не знает этого?

Четырнадцать процентов недовольны продукцией или обслуживанием.
Невозможно нравиться всем, это верно. Так что какой-то части этих клиентов все равно не угодишь. Однако мой опыт потребителя показывает, что многие компании теряют клиента в моем лице именно по этой причине: зная о моем недовольстве, они даже не пытаются что-то исправить для предотвращения моего ухода, как, например, магазин одежды, о котором я рассказал выше. Поразительно, что они сдаются без борьбы.

Но сложите все это, и получите всего 32% потерь. Почему уходит большая часть покупателей — остальные 68%? Догадываетесь?

Дело в том, что они чувствуют безразличное отношение к себе как со стороны владельца магазина, так и его сотрудников. Покупатели ощущают себя недооцененными, незначимыми, им кажется, что их воспринимают здесь как должное.

Это не моя теория, это — отзывы реальных покупателей.

А теперь посмотрите на свой бизнес и подумайте, почему вы теряете клиентов?😎
Позвольте рассказать вам о детском стоматологе (американском), который вдесятеро расширил свой бизнес всего только за год, при этом не потратив на рекламу больше прежнего. После одного семинара по творческому мышлению он составил список необходимых изменений в своей практике, состоящий из 300 позиций.

Например.

■ Он заново оформил свой кабинет, чтобы его посетителям — «маленьким людям» — было как можно комфортнее. Стойку в приемной для сотрудников он устроил несколько ниже, чтобы
сотрудники находились на уровне глаз пациентов.

■ Он повесил огромные фотографии каждого стоматолога и его ассистента, а рядом расписал их интересы и увлечения, чтобы новые пациенты могли выбрать себе такого врача, с которым у
них есть что-то общее.

■ Он раздавал бесплатные велосипеды тем, кто хорошо ухаживал за зубами! Каждый пациент получал «Табель ухода за зубами на дому», который заполняли родители. Представьте малыша, который катается по соседним дворам на новеньком велосипеде, а когда его спрашивают, кто подарил велосипед, он гордо отвечает: «Мой зубной врач».

■ Он заходил домой к каждому новому пациенту вечером в день лечения, чтобы узнать, как тот себя чувствует, и звонил всем родителям на следующий день после лечения.

■ Каждый новый пациент после первого приема покидал кабинет своего врача с его фотографией.

Догадываетесь, о чем говорили на заднем дворе, где жарили шашлыки, и на собраниях родительского комитета, и за обедом в офисе?

Темой номер один для разговора был фантастический стоматолог этого малыша!

Такая реклама из уст в уста способна многократно приумножить существующую практику.

Причем этому кейсу уже почти 10 лет. Странно, но я не вижу в нашей стране чего-то даже отдаленно похожего на это. 😀

А что вы думаете об этом?
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Что такое директ-маркетинг

Директ-маркетинг, он же маркетинг прямого отклика – это воздействие напрямую на целевую аудиторию. Прямой маркетинг мотивирует потенциального клиента вступить с компанией в диалог, довериться бренду и навсегда стать его фанатом. Как работает маркетинг прямого отклика Смысл директ-маркетинга не в бомбардировке рекламой по всем подряд, а в прицельных обращениях к конкретной аудитории. Как известно, все новое…

https://alexbedrin.com/chto-takoe-direkt-marketing/
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Как начать использовать рассылки в соцсетях и почему их недооценивают маркетологи

Многие предприниматели не рассматривают рассылки в соцсетях как эффективный способ продвижения. И напрасно. Социальные сети, изначально предназначенные для ведения переписок, сейчас активно обрастают маркетинговыми и бизнес-инструментами. Они помогают не только общаться с постоянными покупателями, но также искать и вовлекать новых клиентов. В чем выгода рассылок в соцсетях Рассылки в соцсетях никак не связаны с регулярным…

https://alexbedrin.com/kak-nachat-ispolzovat-rassylki-v-socsetyax-i-pochemu-ix-nedoocenivayut-marketologi/
Подходят к концу выходные и впереди нас ждет новая рабочая неделя.

Поэтому, если вы владелец бизнеса, подумайте об этом.

ВЫ — ЭКСПЕРТ!

Очень хочу предостеречь вас: помните, что вы — лучший эксперт для своей компании. Никто не чувствует ее так, как вы. И никогда не позволяйте наемному работнику уговорить вас сделать то, что вам кажется совершенно неверным. Доверяйте своим инстинктам.

Еще я советую вам пользоваться услугами профессионалов, чтобы добиться лучших результатов в своем деле. Думаю, вам следует
узнать достаточно много о рекламе, маркетинге и продвижении товаров и услуг, чтобы сначала заниматься всем этим самостоятельно и только потом поручить это другим. Тогда вы сможете отличить плохое от хорошего и правильное от неправильного.

Меня пугает, когда клиент делегирует мне или кому-то другому со стороны абсолютно все свои маркетинговые решения. Лично я предпочитаю работать совместно, объединяя свой маркетинговый опыт с его глубинным пониманием собственной компании, которого у меня, конечно, нет.

Если консультант начинает раздражаться на вашу просьбу обосновать предложения и работу, — "пристрелите" его. 🔫

Вы имеете право критиковать и судить его доводы.
Самый главный актив бизнеса, о котором все всегда забывают.

Это буквально золотое дно.

Этот целевой рынок - ваши бывшие и текущие клиенты.

Этот целевой рынок - единственный, который полностью соответствует всем критериям, которого можно достичь при приемлемых затратах. У вас есть имена, e-mail или телефоны.

Вам не нужно брать список в аренду. Вам не нужно его покупать. У вас уже есть этот актив. И они готовы покупать, потому что уже получили приятный опыт работы с вами. Они могут купить. Они уже знают вас и доверяют вам. Они представляют идеальный целевой рынок.

Практически все компании часто допускают ошибку, не работая со своими клиентами. Они заняты рассылкой каталогов и предложений новым людям, и не проводят достаточной рассылки по текущим клиентам, не предлагают им новые продукты и услуги.

То же самое происходит и в почти любом другом бизнесе. Почти каждый бизнес не замечает этот актив.

Итак, задайте себе этот вопрос "Почему бизнес не контактирует с этим рынком достаточно часто? Почему он делает эту ошибку?"

Хорошо, это возвращает нас ко всему, о чем мы уже говорили ранее.

Недостаточная частота контактов, отсутствие УТП, отсутствие постоянной разработки новых, более неотразимых предложений и новых услуг.

Если УТП, убедительное предложение и услуги разрабатываются и обновляются постоянно, удаляются изжившие себя, добавляются новые, то всегда можно найти причины для связи с бывшими и текущими клиентами и продолжать их информировать о новых вещах, которые им доступны.

Наличие таких причин делает контакт легким и простым. Отсутствие - все усложняет.

P.S. Напоминаю, что вы можете записаться на бесплатную консультацию, где мы можем разобрать вашу текущую ситуацию, выявить слабые места и набросать небольшой план первостепенных действий.

Записаться на консультацию можно в моем боте.

P.P.S. Если вы не соответствуете моим критериям, указанным в видео "12 секретных правил маркетинга", то не тратьте свое время на ответы. Также я оставляю за собой право отказать в консультации без объяснения причин.
Поделюсь с вами еще одним интересным кейсом.

Самый лучший секрет, самый надежный секрет заключается в постоянном сообщении очень желанной выгоды. Я могу дать вам отличнейший пример. В штатах есть ресторанчик, в котором как раз перед днем святого Патрика появился новый руководитель. Они захотели вернуть всех старых клиентов.

Они захотели произвести на рынке большую шумиху.

Итак, они разместили полностраничную рекламу в газете, в которой содержалась целая история о ресторане, о том как туда пришел новый шеф-повар, откуда он пришел и какие великолепные обеды он готовит, и что там есть 6 огромных телевизоров, так что вы можете посмотреть каждую спортивную игру и т.д.

Но основным предложением в рекламе была большая бесплатная вечеринка на день святого Патрика, на которой будет полностью бесплатная еда и выпивка в течение 6 часов.

На парковке они разместили огромную тентованную палатку.

Заголовок рекламы гласил "В день святого Патрика мы докажем, что есть такая штука как бесплатный обед".

Одна треть рекламы представляла собой огромный купон с приглашением на бесплатный обед.


Что ж, чтобы попасть туда, вам пришлось бы серьезно поработать локтями. Я имею в виду, что они столкнулись с проблемой управления входящим трафиком. Им пришлось даже вызвать полицейских. Машины парковались даже за милю от ресторана и люди шли дальше пешком.

В этом городе, даже в марте сидеть на улице под тентом в полдень становится жарко, но люди плотно набились в палатку.

Этот ресторан никогда не имел проблем с маркетингом с тех пор, как одним махом появился перед глазами такого количества людей и моментально сформировал подписной лист из всех этих людей, так что у них больше никогда не было проблем с маркетингом.

Как вам такой вариант реактивации старой клиентской базы?

P.S. Конечно, сейчас накладывает свой отпечаток пандемия. Так что, к примеру, этот кейс сейчас можно было бы слегка модифицировать и сделать бесплатную еду с доставкой на дом.😉

P.P.S. Многие из вас будут мне крутить пальцем у виска и говорить, что это "просто деньги, выкинутые на ветер". 🌪💸

И это действительно будет так, если вы не продумаете систему дальнейшей коммуникации с этими людьми.

Например, одним из условий получения бесплатной еды может быть подписка на вашу рассылку.😉
Блог о стратегическом маркетинге
Photo
Формула заголовка: универсальная схема и шаблоны

Любой опытный копирайтер скажет вам, что главный элемент любой рекламы, любого продающего текста, любого лендинга – это, Его Величество, заголовок. Это мнение вполне обосновано. Качественный и цепляющий заголовок действительно способен оказать решающее воздействие на покупателя. Именно он, в первую очередь определяет, станет человек читать текст дальше, или нет. Зачастую, простая смена заголовка может кардинально увеличить…

https://alexbedrin.com/formula-zagolovka-universalnaya-sxema-i-shablony/
Бизнес для бизнеса

Люди ошибочно полагают и убеждены в том, что маркетинг "бизнес-для-бизнеса" совершенно отличается от маркетинга для "покупателей" - и они смертельно ошибаются.

На самом деле, разница между ними минимальна. Часто стратегии, которые работают в покупательском маркетинге, в корпоративных условиях работают еще лучше.

И это происходит по двум основным причинам: во-первых, в В2В нужно выделяться еще сильнее;
и во- вторых, маркетинг "В2В" - это неправильное понятие... бизнесы ничего не покупают!.. покупают люди из бизнесов.

Нежелание использовать эффективные технологии только потому, что у вас имеются нелогичные или эгоистичные проблемы со своим "профессиональным имиджем" просто гарантируют, что вы останетесь всего лишь "одним из толпы". Впрочем так сейчас и происходит.😉

Так что есть о чем задуматься.😀

P.S. На консультацию часто приходят владельцы бизнесов В2В и каждый считает, что его бизнес особенный и обычные маркетинговые инструменты у него (нее) не сработают. И при этом даже не делают попытки что-то попробовать сделать, чтобы подтвердить свои доводы. 😀
Вероятность продажи новому потенциальному
покупателю составляет 1:16, тогда как повторная или последующая продажа существующему клиенту может состояться в одном случае из двух. Несомненно, имеет смысл относиться к удержанию клиентов как к источнику прибыли.

Например, когда-то давно фирма «Косметика Мери Кей» убедила своих продавцов представить координаты более пяти миллионов покупателей, которым компания могла бы периодически рассылать рекламную литературу, побуждая их заказывать продукцию у своих торговых представителей. Эти рассылки принесли целых 33% ответов!

Удивительно, сколько компаний, у которых я что-либо покупал один, два или даже несколько раз, никогда больше не связывались со мной. А, пока они меня игнорировали, их конкуренты со всем энтузиазмом стремились заполучить в моем лице нового клиента.

У каждой компании должен быть список своих клиентов и подборка материалов для рассылки (предложения, поздравления с праздниками и пр.), которую нужно направлять им хотя бы шесть, восемь или десять раз в год.